Mengenal Lebih Dalam Jenis-Jenis Kapal dan Fungsinya yang Luar Biasa!

jenis kapal laut

Dunia kapal membawa kita ke dalam ragam jenis kapal yang tidak hanya memukau secara desain, tetapi juga memiliki fungsi luar biasa. Dari kapal penumpang hingga kapal pengangkut barang berat, setiap kapal memiliki peran uniknya di lautan yang luas. Mari kita menjelajahi lebih dalam tentang beragam jenis kapal dan kegunaan spektakuler yang membuatnya begitu penting dalam peradaban manusia. Sambutlah keajaiban kapal yang menghubungkan benua, membawa muatan berharga, dan menjadi tulang punggung transportasi laut modern! ⚓????✨

jenis kapal laut
jenis kapal laut

Kapal Tanker 

Kapal tanker itu kayak mobil tangki di laut, loh! Fungsinya buat bawa minyak atau barang turunannya. Ada beberapa jenisnya, kayak tanker minyak, tanker kimia, dan pengangkut LNG. Nah, yang paling gede dan hebat tuh super tanker. Supertanker yang paling gede namanya Knock Nevis, bener-bener raksasa, deh! Ukurannya paling besar di dunia dan dipake buat angkut minyak di sekitar Tanduk Afrika dan Timur Tengah. Keren banget, kan? ????????

  • ULCC (Ultra Large Crude Carrier), berkapasitas 500.000 ton
  • VLCC (Very Large Crude Carrier / Malaccamax), berkapasitas 300.000 ton
  • Suezmax, yang dapat melintasi Terusan Suez dalam muatan penuh, berkapasitas 125.000 – 200.000 ton
  • Aframax (Average Freight Rate Assessment) berkapasitas 80.000 – 125.000 ton
  • Panamax, yang dapat melintasi pintu di Terusan Panama, berkapasitas 50.000 – 79.000 ton

Kapal ro-ro

Jadi, kapal Ro-Ro itu kayak panggung aja buat mobil, truk, motor, dan orang-orang. Enaknya, mereka bisa masuk sendiri dan keluar sendiri tanpa bantuan. Kapal ini punya pintu khusus yang nyambung ke jalan raya atau dermaga pakai jembatan bergerak atau dermaga apung.

Kapal ro-ro
Kapal ro-ro

Kapal Ro-Ro nggak cuma buat bawa truk, tapi juga bisa angkut mobil penumpang, motor, dan orang-orang yang mau jalan kaki. Praktis banget, kan? ????????.

Kapal yang termasuk jenis Roro antara lain :

  • kapal penyeberangan / ferry yang melayani lintasan tetap
  • kapal pengangkut mobil (car ferries)
  • kapal general cargo yang beroperasi sebagai kapal Roro

Kapal Peti Kemas

Kapal peti kemas atau yang sering disebut containership itu spesial banget, lho! Dia didesain khusus buat bawa peti kemas yang ukurannya standar. Nah, di dalam kapal ini, ada semacam “kamar-kamar” buat nampung peti-peti kemas tadi. Prosesnya seru, peti kemas diangkat ke kapal pake crane atau derek khusus. Dan yang keren, ini bisa dilakuin dengan cepat baik dari dermaga atau dari kapal itu sendiri. Jadi, barang-barang bisa pindah dari darat ke kapal atau sebaliknya dengan super efisien! ????????

Kapal Peti Kemas
Kapal Peti Kemas

Ukuran Kapal Petikemas:

Kapal peti kemas tuh punya banyak variasi, mulai dari yang biasa-biasa aja sampe yang bener-bener gede. Ada yang namanya kapal pengumpan, terus yang disebut post panamax, dan yang terbesar namanya Ultra Large Container Vessel. Nah, yang terakhir itu kayak raksasa banget, bisa bawa lebih dari 14.501 peti kemas sekaligus! Jadi, bayangin aja seberapa besar dan canggihnya kapal-kapal ini dalam mengangkut barang. ????????????

  • Ultra Large Container Vessel (ULCV), kapasitas lebih dari 14,501 TEU
  • New Panamax, kapasitas 10,000 – 14,500 TEU
  • Post Panamax, kapasitas 5,101 – 10,000 TEU
  • Panamax, kapasitas 3,001 – 5,100 TEU
  • Feedermax, kapasitas 2,001 – 3,000 TEU
  • Feeder, kapasitas 1,001 – 2,000 TEU
  • Small Feeder, kapasitas Up to 1,000 TEU

Ruang Muatan Kapal

Efisiensi penggunaan ruang kapal menjadi kunci utama dalam angkutan petikemas melalui kapal, untuk itu ruang palka kapal di bagi atas beberapa sel yang lebarnya sepanjang satu peti kemas ukuran 40 kaki, sel dilengkapi rel yang sedemikian sehingga mempermudah penyusunan peti kemmas di dalam palka. Penyusunan ini diperlukan untuk meningkatkan kestabilan muatan selama pelayaran.

Lashing peti kemas

Untuk menghindari muatan yang berada di atas palka jatuh saat pelayaran, maka muatan yang berada di atas palka diikat ke kapal sehingga walaupun kapal melalui badai dengan gelombang yang tinggi selama pelayaran muatan tetap pada tempatnya dan tidak terjatuh ke laut.

ada tiga cara yang biasa digunakan untuk mengikat petikemas yaitu :

  • System lashing kebadan kapal dengan menggunakan kabel baja, batang pengikat atau rantai yang dapat kekencangan
  • System kunci yang biasa disebut twist lock yang mengunci dua peti kemas yang berdampingan atau yang berada di atasnya
  • System butress, biasa digunakan dikapal peti kemas besar, yang merupakan perangkat penyangga yang menghalangi petikemas bergeser pada saat berlayar, penyangga dipasang sebelum berlayar, setelah semua peti kemas telah selesai dimuat.

Kapal Keruk

Kapal keruk tuh punya alat khusus buat ngebongkar tanah atau pasir di laut atau sungai. Biasanya, mereka dirancang buat bantu pelabuhan, rute pelayaran, atau proyek industri lepas pantai. Jadi, kapal ini benar-benar jadi ahlinya ngebersihin dasar laut atau sungai sesuai kebutuhan. ????????️????

Kapal Keruk
Kapal Keruk

Ada beberapa jenis kapal keruk di antaranya adalah :

  • Kapal Keruk Penghisap / Suction dredgers : Beroperasi dengan menghisap material melalui pipa panjang seperti vacuum cleaner. Jenis ini terdiri dari beberapa type.
  • Trailing suction hopper dreger : trailing suction hopper dredger TSHD menyeret pipa penghisap ketika bekerja dan mengisi material yang diisap tersebut ke satu atau beberapa penampung (hopper) di dalam kapal. Ketika penampung sudah penuh, TSHD akan berlayar ke lokasi pembuangan dan membuang material tersebut melalui pintu yang ada di bawah kapal atau kapal dapat pula memompa material tersebut ke luar kapal. Salah satu perusahaan di Indonesia yang memiliki TSHD adalah PT Pengerukan Indonesia. Cutter-Suction Dredger
  • Bucket Dredger : Bucket Dredger adalah jenis tertua suatu kapal keruk. Biasanya dilengkapi dengan beberapa alat seperti timbal/bucket yang bergerak secara simultan untuk mengangkat sedimen dari dasar air. Varian dari Bucket dredger ini adalah Bucket Wheel Dregder. Beberapa bucket dredger dan grab dredger cukup kuat untuk mengeruk dan mengangkat karang agar dapat membuat alur pelayaran.
  • Backhoe / Dipper Dredger : Backhoe / Dipper Dredger memiliki sebuah backhoe seperti excavator. Backhoe dredger dapat pula menggunakan excavator untuk darat, diletakkan di atas tongkang. Biasanya backhoe dredger ini memiliki tiga buah spudcan, yaitu tiang yang berguna sebagai pengganti jangkar agar kapal tidak bergerak dan pada backhoe dredger yang high-tech, hanya memerlukan satu orang untuk mengoperasikannya.
  • Water Injection Dredger : Water Injection dredger menembakkan air di dalam sebuah jet kecil bertekanan rendah ke sedimen di dasar air agar air dapat mengikat sedimen melayang di air, selanjutnya didorong oleh arus dan gaya berat keluar lokasi pengerukan. Biasanya untuk maintenance dredging di pelabuhan.

Kapal Tunda

Kapal Tunda (tugboat) adalah kapal yang dapat digunakan untuk melakukan manuver / pergerakan, utamanya menarik atau mendorong kapal lain di pelabuhan, laut lepas atau melalui sungai atau terusan. Kapal tunda digunakan pula untuk menarik tongkang, kapal rusak dan peralatan lainnya.

Kapal Tunda
Kapal Tunda

Kapal tunda itu keren banget, lho! Meskipun ukurannya nggak seberapa, tenaganya besar abis. Mesin utamanya punya kekuatan sekitar 750 sampai 3000 tenaga kuda (500 s.d 2000 kW), tapi kalau kapalnya lebih besar yang dipakai di laut lepas, bisa mencapai 25.000 tenaga kuda (20.000 kW)! Mesinnya sering mirip sama yang dipakai di kereta api, tapi bedanya, di kapal, mesin ini nggak cuma nggerakkin kapal, tapi juga baling-balingnya. Buat jaga-jaga, kebanyakan kapal tunda punya dua mesin utama, demi keselamatan tentunya.

Kapal tunda memiliki kemampuan manuver yang tinggi, tergantung dari unit penggerak. Kapal tunda dengan penggerak konvensional memiliki baling-baling di belakang, efisien untuk menarik kapal dari pelabuhan ke pelabuhan lainnya. Jenis penggerak biassanya sering disebut Schottel propulsion system (azimuth thruster/Z-peller) di mana baling-baling di bawah kapal dapat bergerak 360 derajat atau sistem propulsi Voith-Schneider yang menggunakan semacam pisau di bawah kapal yang dapat membuat kapal berputar 360 derajat

Jenis kapal tunda

  • Kapal tunda konvensional / Towing or Pusher Tug
  • Kapal tunda serbaguna / Utility Tug
  • Kapal tunda pelabuhan / Harbour Tug

Landing Craft Tank

Kapal Landing Craft – Tank (LCT) tuh keren banget, deh! Dia dirancang buat bawa tank dan mendaratkan mereka di pantai. Awalnya muncul pas Perang Dunia II dan dipake sama Angkatan Laut Inggris dan Amerika Serikat. Tapi tau nggak, setelah itu, AL Amerika Serikat malah tetep pake LCT buat misi-misi lain selama Perang Korea dan Perang Vietnam. Di Perang Dunia II, mereka biasanya dipanggil dengan singkatan namanya, LCT. Sejarahnya keren banget, ya?

Landing Craft Tank
Landing Craft Tank

Kapal-kapal LCT tetap eksis di perairan dan sungai di Indonesia, bukan cuma sebagai alat komersial, tapi juga sebagai pahlawan pengangkut berbagai barang besar dan berat. Mereka membawa dump truck, dozer, excavator, dan peralatan konstruksi lainnya ke seluruh penjuru Indonesia, terutama ke daerah pertambangan atau lokasi proyek yang ada di pulau, pantai, atau jalur sungai.

LCT juga jadi bintang dalam jalur penyeberangan antar pulau di Indonesia, berfungsi sebagai kapal ferry. Selain itu, mereka turut berperan sebagai penyedia bahan cair seperti air bersih dan bahan bakar minyak ke lokasi proyek pertambangan atau daerah terpencil di Indonesia. LCT memang jadi andalan buat menjaga konektivitas dan memastikan pasokan di tempat-tempat strategis! ????????????️

Update Harga Solar Industri Terbaru

Berita Terbaru

HR Specialist

JABATAN      : HR SPECIALIST LOKASI         : HEAD OFFICE PT SHA SOLO REQUIREMENTS: Pendidikan S1 Diutamakan Jurusan Psikologi Atau Hukum (jurusan Lain Dipersilahkan Melamar) Berpengalaman Di Bidangnya Min. 2

Cara Menghitung Pemakaian Solar Pada Mesin Diesel

Dalam dunia industri, pemakaian solar pada mesin diesel menjadi elemen kunci yang mempengaruhi efisiensi operasional dan biaya produksi secara keseluruhan. Menghitung dengan cermat konsumsi solar dalam mesin diesel bukan hanya

Pelabuhan Tanjung Perak : Sejarah dan Fasilitas

Pelabuhan Tanjung Perak terletak di Surabaya, Jawa Timur, Indonesia. Pelabuhan ini merupakan salah satu pelabuhan utama di Indonesia dan merupakan pusat perdagangan penting di wilayah Jawa Timur. Berdasarkan informasi yang

Pelabuhan Tanjung Priok : Sejarah dan Fasilitas

Pelabuhan Tanjung Priok, yang terletak di Jakarta, Indonesia, dibangun pada tahun 1883 oleh pemerintah kolonial Belanda. Pembangunan pelabuhan ini dimulai pada masa pemerintahan Gubernur Jenderal Hindia Belanda, Jenderal Johannes van

Update Harga BBM Solar Industri HSD B35 Terbaru

Harga solar industri b35 hari ini, Penawaran harga Solar Industri HSD B35 Untuk Tanggal 15 s/d 29 Februari 2024 dengan harga Rp. 21.450 untuk wilayah 1, harga Rp. 21.450 untuk

Update Harga BBM Industri HSFO Terbaru

Penawaran harga Solar Industri HSFO Untuk Tanggal 15 s/d 29 Februari 2024 dengan harga Rp. 15.550 untuk wilayah 1, harga Rp. 15.650 untuk wilayah 2, harga Rp. 15.750 untuk wilayah

Translate »